加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

加快推进我省补齐科技创新短板

时间:2018-01-28 20:41:59  来源:  作者:

  薛卫民委员代表致公党福建省委的发言:当前,我省整体创新能力处于全国中等偏上水平,但仍有投入、主体、平台、人才、质量等五个方面的“短板”。
  为此建议:一是增强企业主体地位,大力发展高新技术企业,通过财政、税收、风投等手段推动形成一批科技小巨人,发展航空装备、机器人、高端船舶、新能源汽车、大数据等领域领军企业,夯实创新基础。二是加大科技创新投入,强化创新保障,根据企业研发情况实行普惠性财政补助,引导民间资本设立各类基金,为新兴产业和高科技企业提供融资支持,完善激励政策和考核评价机制。三是拓展科技创新平台,集聚创新要素,打造国家级创新型城市和区域创新中心,拓展“6·18”虚拟研究院网络协同平台等平台功能,推动国家级科研院所和高水平大学在闽设立研发机构,推进全省高新区扩容提升,扶持新型科技企业孵化器。四是加强人才队伍建设,激发创新活力,壮大研发人才队伍,培育具有全球视野和创新意识的现代企业家,培育高技能人才,发展专业化中介服务机构。五是完善成果转化机制,拓宽科技成果转移转化渠道,加强知识产权保护,提高创新人才在创新成果运用中的收益获取,增强创新动力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门