加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

一男子冒称中纪委干部 假借能托关系拉工程诈骗1500万

时间:2015-03-17 14:29:37  来源:  作者:

 商报消息(通讯员李诚苑艳伟记者陈心如)北京一名男子韩某,自称是中纪委的干部,亲属也都是高官,能托关系拉工程,依靠这种伎俩竟能骗取1500余万元。近日,德州齐河警方历时1年多的侦查,为某公司挽回经济损失1000余万元。同时,韩某因诈骗罪被判处有期徒刑15年。
  2013年,德州市公安局齐河县分局接到某公司经理高先生报警称,其被北京骗子诈骗1500余万元。经调查,2006年12月份,高先生经朋友介绍认识了北京人韩某。韩某自称是中央纪律检查委员会二处处长,家中亲属都是高官。2007年1月至2009年9月期间,韩某编造可以为高先生介绍国家重点项目、成立集团公司等虚假事实,以需要送礼为由向高先生索要钱财共计1508万元以及名贵字画和高档礼品。
  接到报警后,民警展开调查,几次赶赴北京,先后到中纪委、国家预防腐败局和中央办公厅对犯罪嫌疑人韩某的身份进行核查证实,上述三个部门均表示没有名叫韩某的工作人员。后经进一步查证,韩某系北京市人,无正式工作单位,一直经商,其家属也不是什么高官。
  在核实身份后,民警又对其资金去向进行侦查。韩某让高先生把1500多万元汇入某地房地产开发有限公司,而后迅速提取,用此款在北京市西城区购买了两套楼房。
  犯罪嫌疑人韩某发现被警方调查后,立即销声匿迹。专案组遂即将其列为网上逃犯,在全国通缉。
  2014年6月,专案组获取一条重大线索:一名叫赵强(化名)的深圳男子,与犯罪嫌疑人韩某相貌相似度极高。民警迅速赶到深圳市,经调查,赵强与韩某是同母异父的兄弟,韩某以业务拓展需要,借走了赵强的身份证。
  2014年8月27日,专案组经缜密侦查,在广西警方的大力配合下,将犯罪嫌疑人韩某成功抓获。经讯问,犯罪嫌疑人韩某对冒充中央领导干部的身份诈骗高某1500余万元的事实供认不讳。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门