加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

王汝芳:金融科技能有效提升金融安全水平

时间:2018-06-30 14:45:31  来源:  作者:

   新华网北京6月29日电 防范化解重大风险是“三大攻坚战”之首。近年来,随着金融创新不断发展,金融业态逐渐复杂,金融风险逐渐提高,相应的金融监管难度也在加大。中关村科技园区管理委员会副主任王汝芳6月28日在第二届金融科技与金融安全峰会上表示,金融科技能有效提升金融安全水平。

 
  王汝芳指出,从中关村的实践来看,金融与科技的结合对于推动科技成果转化、科技创新具有重要意义,目前发展金融科技有巨大的现实需求。
 
  “金融科技能提升金融业精准服务水平,”王汝芳说,以中关村科技型小微企业为例,因企业普遍具有轻资产、非线型高成长、抵押物不足等特点,大量种子期和初创期企业缺少信用记录,难以获得债权融资。而通过大数据、区块链等技术,构建符合科技型小微企业特点的风险评价和增信模型,帮助金融机构充分发掘科技企业的信用价值,从而给予其贷款,精准支持双创企业发展。
 
  王汝芳表示,金融科技能有力促进普惠金融发展。金融科技通过大幅提高金融机构获客、征信、风控等环节效率和能力,大大降低了金融机构的服务成本,使普惠金融更具可获得性,有助于实现普惠金融长期可持续发展。“以供应链金融为例,能帮助小微企业以其服务的大企业信用为基础,方便快捷且低成本的依托其对大企业的应收账款获得融资支持。”
 
  “金融科技能有效提升金融安全水平,”王汝芳表示,金融科技快速发展背景下的金融安全问题,需要通过大力发展金融安全科技和监管科技来解决。
 
  谈到发展金融科技的现实需求和条件时,王汝芳说,中关村兼具科技与金融两个重要元素,中关村示范区在人工智能、大数据、云计算、区块链等金融科技前沿重点领域有雄厚的技术基础,已培育聚集金融科技企业超1500家,在移动支付、监管科技、供应链金融、互联网保险、智能投顾等领域涌现出了一批领军企业。他介绍,2017年中关村企业总收入超5万亿元。
 
  谈到未来规划布局时,王汝芳表示,首先,中关村致力于促进金融科技规范健康安全发展,正研究编制促进金融科技发展三年规划和指导意见。
 
  其次,积极争取金融监管部门在示范区开展金融科技试点,加强金融服务创新,防控金融风险,尤其是在金融安全、金融监管科技方面。
 
  另外,进一步营造生态环境,支持企业、金融机构打造硬科技孵化器,支持企业为主体开展关键技术、行业标准、知识产权和专利研发,统筹推进金融市场基础设施的建设。
 
  与此同时,进一步完善人才体系,支持金融科技国际化高端人才引进和培养,加强行业人才体系建设,完善人才培养机制,优化人才引进政策。
 
  最后,在金融科技的应用场景方面,大力推进示范应用,围绕智能征信、智能风控、供应链金融、监管科技等金融科技重点应用领域,支持各类创新主体开展技术和场景相结合的示范应用。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门